Современные водоналивные мешки и манекены для отработки ударов

11.04.2014

Друзья, все мы прекрасно понимаем, что бокс – это не только спорт или боевое искусство, но и отличный способ борьбы с лишним весом, укрепления многих групп мышц тела, развития силы, выносливости, реакции и поддержания отличной физической формы. Далеко не всем необходимо посещать секции бокса или других единоборств, ведь не все хотят быть профессиональными боксерами, но, согласитесь, многие хотят быть сильными, крепкими, выносливыми, обладать определенными навыками боевых искусств, уметь наносить техничные удары и просто, в случае необходимости, быть готовым постоять за себя.

Каким образом можно в домашних условиях проводить тренировки по отработке ударов? В прежние времена наши возможности ограничивались лишь боксерскими грушами. В современном мире высоких технологий в данной сфере появились такие новинки как водоналивные мешки.

Что такое современный водоналивной мешок?

Водоналивной мешок состоит из двух основных частей: базы (основания) и самого тела мешка (мишени). Это тело может быть в виде цилиндра либо в виде манекена, имитирующего торс человека. Тело мешка крепится к базе – массивному основанию, представляющему из себя полость, которая заполняется водой или песком для обеспечения необходимого веса. Именно массивная база придает устойчивость всей конструкции. Цилиндрические мешки могут отличаться по диаметру и длине, могут иметь конусообразную форму и различное предназначение (например, есть цилиндрические мешки для кардиотренировок). Крепление тела мешка к базе также может быть разным: у американских моделей тело как бы надевается на базу и фиксируется, у китайских – крепится жесткой пружиной. Благодаря такой пружине амплитуда раскачивания при тренировках невелика.

Водоналивной мешок занимает немного места и отлично подходит для отработки ударов в домашних условиях. Одним из достоинств таких мешков является их мобильность и возможность установки в любом помещении или на открытом воздухе. Без заполнения базы мешок легок и может без проблем транспортироваться.

Наиболее популярными стали водоналивные мешки в виде манекена человека. Современные технологии позволили сделать манекен очень реалистичным и с точки зрения внешнего сходства с человеком, и с точки зрения соответствия материала физическим особенностям человеческого тела.

Американская компания Century в настоящее время является одной из наиболее известных на современном рынке боксерских манекенов. Она производит очень качественные водоналивные мешки, которые стали популярными во всем мире. Продукция бренда зарекомендовала себя как наиболее надежная и безопасная, прекрасно подходящая и для профессиональных, и для домашних занятий боевыми искусствами. Любой водоналивной мешок Сentury представляет собой высокотехнологичный удобный снаряд, позволяющий тренировать как «тычковые», так и силовые удары, а его шумоизоляция и хорошая амортизация обеспечивают комфорт и отличную атмосферу для занятий.

Боксерские манекены обычно изготавливаются из высококачественного материала - пластизоля. Этот технологичный современный продукт обеспечивает высокую прочность, надежность, пластичность и долговечность. Манекен из пластизоля оптимален для отработки точности и высокой скорости ударов.

Современный водоналивной манекен может с легкостью заменить спарринг-партнера на тренировке. Он имеет размер среднестатистического человека, поэтому на нем очень удобно отрабатывать удары различной интенсивности. Большинство профессиональных боксеров тренируют свои навыки и оттачивают мастерство именно на таких удобных манекенах. В настоящее время водоналивные мешки используются и начинающими боксерами, и профессионалами, и любителями, и людьми, отдающими предпочтение фитнесу. Для достижения максимального эффекта от тренировок у современных мешков есть все: устойчивая надежная база, удобный корпус и привлекательный дизайн.

Как же выбрать водоналивной мешок для себя?

Как уже упоминалось, водоналивные мешки представлены двумя основными видами - это мешки цилиндрической формы и боксерские манекены. Огромным преимуществом данных снарядов по сравнению с традиционными висячими грушами является их мобильность, прочность, технологичность и легкость изменения высоты, а у манекенов – еще и небывалое сходство с живым человеком. Высоту снаряда можно регулировать по высоте, подбирая таким образом для себя идеального спарринг-партнера. Для этого предусмотрены соответствующие регулировки. Например, у одной из самой популярной модели Вов-Вох (Century, США) высота торса имеет 7 положений регулировки, от 150 до 200 см, а вес может достигать 220 кг при заполнении базы песком. Причем вес незаполненного мешка составляет всего лишь 15 кг. При этом он очень надежен и технологичен. А его «старший брат» Вов-Вох XL, благодаря увеличенной ударной поверхности и более прочной конструкции, позволяет отрабатывать удары по спине, лоу-кики, запрещенные удары ниже пояса и другие приемы.

При выборе «своего» водоналивного мешка необходимо учитывать следующее.

Мешки бывают разными по размеру (объему) и плотности материала. Выбирать следует, исходя из целей тренировок, собственных физических данных и уровня подготовки. Например, для фитнеса, развития выносливости и реакции, поддержания хорошей физической формы не обязательно приобретать манекен, достаточно ограничиться цилиндрическим мешком. Если же необходима отработка четких скоростных ударов в определенные места тела соперника, то Ваш выбор – манекен, поскольку только во время интенсивных тренировок с использованием манекена можно добиться высоких результатов в данном направлении.

Купить манекен для бокса можно и детям. Детские боксерские снаряды достаточно легкие, их высота меняется, как правило, в пределах 90-130 см. Самым популярным детским манекеном является Bobby Bully от той же компании Century.

Кстати, современные водоналивные манекены позволяют спортсменам отрабатывать удары без перчаток, не травмируя рук.

Устанавливать водоналивной мешок необходимо на резиновый коврик для предотвращения скольжения и царапин пола. Можно также (даже предпочтительней) приобрести специальное покрытие для базы, которое выпускается производителями мешков и предназначено именно для этих целей.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание при эксплуатации мешка. Наполнять его все же лучше водой, а не песком. Хотя при заполнении песком конструкция будет более тяжелой и устойчивой, но в случае необходимости транспортировки мешка освободить его от песка будет весьма проблематично. А воду можно просто слить и перенести мешок без усилий в любое место.

Итак, друзья, мы с Вами вкратце рассмотрели такой вид тренажеров как современные водоналивные мешки для единоборств. Правильно подобранный мешок или манекен станет для Вас не только идеальным партнером в домашнем спарринге, но и поможет всегда быть в прекрасной физической форме и хорошем расположении духа.

Удачно Вам выбора!



Читать другие новости...