Силовые тренажеры. Знакомство, выбор, рекомендации

09.04.2014

Друзья мои, я думаю, Вы в курсе, что силовые упражнения пользуются огромной популярностью во всем мире, и популярность эта с каждым годом растет. Примечательно, что в последнее время все больше женщин начинают увлекаться силовыми тренировками и качать мышцы. Например, в США за последние десять лет число представительниц прекрасного пола, занимающихся силовым тренингом, увеличилось более, чем в два раза. У нас в стране также устанавливается такая тенденция, хотя, конечно, первенство здесь за мужчинами.

Силовые тренировки предназначены прежде всего для набора мышечной массы и значительного увеличения силы. Но не нужно забывать, что они развивают выносливость и гибкость, способствуют похудению, корректируют фигуру, формируют красивую осанку, укрепляют иммунитет и в целом закаляют наш организм. Многие силовые тренажеры для дома занимают мало места, при этом позволяют работать сразу над несколькими группами мышц. Во время домашних тренировок Вы сами определяете частоту и продолжительность занятий. Поэтому они, как правило, эффективнее и дешевле посещения тренажерного зала. Приобретение домашнего силового тренажера позволит Вам, «не отходя от кассы», приобрести красивую рельефную мускулатуру и укрепить здоровье.

Важным моментом для организации результативных силовых занятий является правильный выбор силового тренажера. Какие бывают силовые тренажеры? Как нам оптимально подобрать подходящий тренажер и эффективно его эксплуатировать?

Все силовые тренажеры можно разделить на три основных вида:

Тренажеры со свободными весами

Тренажеры под собственным весом

Тренажеры со встроенными весами

Давайте кратко рассмотрим каждый вид.

Тренажеры со свободными весами – это специальные конструкции, которые нагружаются весовыми дисками, блинами, штангами и гантелями. Занятия на таких тренажерах не только увеличивают мышечную массу, но и улучшают координацию, так как спортсмену приходится следить за положением веса и сохранять равновесие.

Тренажеры под собственным весом - это турники, скамьи, шведские стенки и прочие устройства, в которых весом для упражнения выступает тело самого спортсмена. Такие тренажеры, кроме силы, существенно развивают гибкость. Из-за отсутствия дисков, блинов и прочих «тяжестей» тренажеры под собственным весом практически безопасны. Поэтому их можно посоветовать новичкам и детям.

Тренажеры со встроенными весами – это многофункциональные силовые комплексы (их еще называют фитнес-станциями), которые предоставляют возможность проработать конкретную группу мышц, не нагружая остальных. Некоторые модели позволяют выполнять до 40 упражнений для различных групп мышц. Обратите внимание на профессиональные силовые тренажеры Inter Atletika. Весом для упражнения на таких тренажерах являются плоские грузы, которые удерживаются специальными фиксаторами в стеке и передвигаются по стержню. Конструкция тренажеров позволяет Вам оперативно менять вес груза прямо во время выполнения упражнений.

Какой тренажер нужен именно Вам?

Прежде всего, Вы должны определиться с целями приобретения. Если вы хотите проработать конкретную группу мышц или часть тела, остановите свой выбор на предназначенных именно для этих целей «узконаправленных» тренажерах. Если хотите тщательно прорабатывать различные группы мышц, то Ваш выбор – фитнес-станция (встроенный вес). На ней, кстати, будет удобнее заниматься начинающим, поскольку для изменения веса достаточно переставлять фиксаторы, а не самому устанавливать тяжелые диски. Если дома конкретный дефицит пространства, то лучшим решением будет турник. Для организации спортивного детского досуга дома подойдет шведская стенка с кольцами и турником. Выбор за Вами!

Определитесь с местом установки тренажера дома. Помните, что в Вашем распоряжении должно остаться немного свободного пространства вокруг тренажера для обеспечения комфорта тренировок. В случае необходимости положите под тренажер резиновый коврик, этим Вы защитите поверхность пола и обеспечите шумоизоляцию.

Теперь позволю себе дать несколько простых советов тем, кто впервые будете заниматься на силовых тренажерах.

Нагрузка и интенсивность тренировок – показатели сугубо индивидуальные, устанавливаются опытным путем. Не перегружайте себя во время первых тренировок. Не нужно рвать «с места в карьер». Если Вы применяете отягощения, то вес их должен составлять примерно половину максимального веса, поднимаемого Вами. Чем больше вес, тем меньше нужно делать повторов, в противном случае может пострадать техника выполнения упражнений, а риск травмы увеличится. Если Вы чувствуете, что упражнение дается вам слишком легко, можно увеличить нагрузку, но на первых тренировках ее уровень должен позволять вам выполнять по 10-12 повторов без особого напряжения. Далее Вы почувствуете возможности своего организма и сможете сами оптимально подбирать нагрузку.

Опытные тренеры и врачи рекомендуют перед силовой тренировкой сделать кардиоразминку, поэтому подумайте о приобретении недорогого велотренажера или беговой дорожки.

Удачного Вам выбора и крепкого здоровья!



Читать другие новости...