Настольный теннис. Как правильно выбрать стол

07.04.2014

Друзья, Вы любите играть в настольный теннис? Думаю, да. В настольный теннис любят играть и взрослые, и дети, и любители, и профессионалы. Уже более 100 лет население нашей планеты берет в руки ракетки и наслаждается игрой в теннис. Эта игра не требует специальной физической подготовки, навыки игры быстро приобретаются новичками, она азартна и динамична. Вполне естественно, что настольный теннис стал одной из самых популярных игр в мире.

Что нужно иметь для игры в настольный теннис? Стол с сеткой, ракетки и мяч. Основной составляющей, конечно, является стол. Какие бывают столы? Как правильно выбрать? На что обратить внимание перед тем, как купить теннисный стол? Такие вопросы возникают у всех, кто решил играть в теннис и приобрести для этого теннисный стол. Попробуем кратко ответить на них.

Во-первых, Вы должны определиться, где будете играть – в помещении или на улице. От этого будет в принципе зависеть тип стола.

Во-вторых, Вы должны определиться с уровнем подготовки игроков и с бюджетом. От этого будет зависеть, какой категории будет стол: любительским, тренировочным или профессиональным.

Если Вы планируете играть в теннис под открытым небом, то однозначно нужно покупать всепогодный теннисный стол. Только всепогодные столы способны выдержать воздействие влаги, перепад температур, дождь, снег, солнечные лучи и другие воздействия окружающей среды. Для обеспечения такой защиты данный вид столов изготавливается по специальной технологии.

Поверхность всепогодного теннисного стола производится из меламина или многослойного алюминиевого композита. (Компания KETTLER, например, производит всепогодные теннисные столы с использованием алюминиевого композита по технологии ALU TEC, которая основана на сочетании высокотехнологичной алюминиевой структуры нижней поверхности стола в виде сот с алюминиевой доской и композитным покрытием). Такие материалы имеют повышенную прочность и обеспечивают защиту от температурных перепадов и погодных условий. Толщина верхнего слоя игровой поверхности (меламина) варьируется от 3,5 до 10 мм. Под ней располагается стальной профиль, который придает конструкции жесткость. Размер профиля может быть от 30 до 60 миллиметров. Чем толще рама, тем прочнее поверхность и лучше отскок мяча. Кроме этого, на всепогодные теннисные столы дополнительно наносится специальный слой защиты от ультрафиолетового излучения солнечного света, иначе оно может привести к потере цвета и созданию бликов. Всепогодный стол обычно комплектуется нейлоновой сеткой, которая также не боится воздействия окружающей среды.

Всепогодный теннисный стол можно постоянно держать на улице, не занося в помещение, на протяжении многих лет. Это его главное достоинство. К недостаткам можно отнести относительно высокую стоимость и несколько худший отскок мяча, так как меламин, являясь по сути смолой, все же немного гасит отскок.

Если же Вы планируете играть в теннис в закрытом помещении, то и стол, соответственно, нужно выбирать предназначенный для игры в закрытых помещениях. Он дешевле всепогодного, у него лучше отскок мяча, он легче. Единственное, на улице ставить такой стол не стоит, иначе прослужит он совсем недолго, поскольку не обладает упомянутыми выше защитными свойствами.

Игровая поверхность стола для закрытых помещений изготавливается из высококачественной древесно-стружечной плиты (ДСП) разной толщины. ДСП значительно дешевле, чем меламиновая плита, и она обеспечивает отличный отскок мяча. Отскок мяча от игровой поверхности - это самый важный показатель в настольном теннисе. С плохим отскоком игра не принесет Вам удовлетворения и приятных эмоций.

В процессе изготовления игровые столы проходят несколько этапов технологической обработки. Специальную ДСП шпаклюют для достижения очень ровной поверхности, затем грунтуют и вскрывают специальным лаком. Рамы теннисных столов изготавливаются из стали. Цвет поверхности теннисных столов обычно бывает синим, зеленым или серым, иногда может иметь различные оттенки синего и зеленого. Почему выбраны именно эти цвета? Дело в том, что они наиболее комфортны для человеческого зрения, и в процессе игры глаза не будут уставать.

В зависимости от уровня мастерства игроков теннисные столы могут быть любительскими, тренировочными или профессиональными. Они, соответственно, существенно отличаются по цене.

Если стол предназначен для эпизодических игр и ориентирован на новичков и любителей, то можно приобрести теннисный стол любительского уровня с толщиной плиты 16 мм. Всепогодный стол любительского уровня будет иметь толщину меламина 3,5 – 4 мм и стальной профиль 30 мм. Такой стол обеспечивает отскок, соизмеримый с отскоком любительского стола для помещения с ДСП 16 мм.

Если стол ориентирован на более опытных игроков и предполагает частые игры, то следует выбрать теннисный стол с толщиной игровой плиты не менее 19 мм. Понятно, что и всепогодный стол такого уровня должен иметь более толстый слой меламина (5-6 мм) и более мощный стальной профиль (40-50 мм). Этот средний уровень можно условно назвать тренировочным, он обеспечит больший комфорт и лучший отскок мяча, нежели любительский уровень.

К самой высокой категории теннисных столов относятся профессиональные. Каждому профессиональному столу присваивается сертификат ITTF (Международной Федерации Настольного Тенниса). Поверхность такого стола изготавливается из лучших материалов и подвергается многоэтапному тестированию качества. Такие столы гарантируют безупречную игру в течение многих лет. Они являются своего рода эталоном соблюдения принятых в этом виде спорта стандартов (коэффициент трения мяча с лаком, правильный отскок, размеры, цвет). Самая известная фирма-производитель всепогодных столов - это Kettler Smash Outdoor, у которой представленны профессиональные столы для пинг-понга различных модификаций.

Необходимо отметить, что практически все теннисные столы сконструированы так, чтобы Вы могли комфортно их устанавливать и транспортировать. Столы, как правило, оборудованы транспортировочными роликами или колесами со стопорами для фиксации, компактным механизмом для складывания, компенсаторами неровности пола. Только простые бюджетные модели могут не иметь таких приспособлений (они, кстати, могут и сеткой не комплектоваться, придется ее покупать отдельно).

Большинство моделей столов позволяют тренироваться в одиночку. Для этого необходимо лишь привести в вертикальное положение одну из половин игровой столешницы. В зависимости от конструкции и цены столы могут отличаться также наличием либо отсутствием держателя для мячей и ракеток, могут иметь съёмную либо несъёмную сетку (имеется ввиду необходимость снимать сетку перед складыванием стола). Одним словом, выбор большой.

Итак, друзья, мы кратко рассмотрели основные типы и особенности теннисных столов. Давайте подведем итог и сформулируем вывод.

Теннисные столы для закрытых помещений соответствующей категории значительно дешевле всепогодных, их игровая поверхность обеспечит лучший отскок мяча по сравнению с меламином всепогодных столов, но использовать на улице такой стол не рекомендуется. Поэтому, если у Вас для игры предусмотрено помещение, то остановить свой выбор нужно именно на столе для закрытых помещений. А вот какого уровня будет стол - любительский, тренировочный или профессиональный – решать Вам.

Для игры на открытом воздухе выбирать нужно исключительно из всепогодных столов, категорию же Вы без труда определите самостоятельно, ориентируясь в уровне своей подготовки и бюджете.

Наш интернет-магазин предлагает теннисные столы разных типов от известных производителей, зарекомендовавших себя с положительной стороны на протяжении многих лет. Предлагаемые модели прошли «естественный отбор» и имеют прекрасное соотношение «цена-качество».

Удачного Вам Выбора и увлекательной игры!



Читать другие новости...