Беговая дорожка. Помощь при выборе

21.03.2014

Le mouvement c'est la vie! Движение - это жизнь! Это по-латыни. Еще древние наши предки понимали пользу движения для человеческого организма. А знаменитый французский врач 17 века Тиссо в свое время сказал: «Движение как таковое может по своему действию заменить любое лечебное средство, но все лечебные средства мира не могут заменить движения».

А что мы имеем в наше время? Урбанизация привела к тому, что нам порой лень пройти пару остановок пешком, подняться по ступенькам на третий этаж. Мы пользуемся транспортом и лифтом. Нас захлестнула гиподинамия. К чему это приводит? Прежде всего, происходит нарушение функций организма (кровообращения, дыхания, пищеварения), снижается интенсивность обмена веществ в организме, как следствие появляются различные заболевания.

Как с этим бороться? Бег, бег и еще раз бег! Бег благотворно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную и иммунную системы, улучшает кровообращение и обмен веществ, служит прекрасным средством для похудения.

Лучшим решением для тех, кто любит бег, но по каким-то причинам не может позволить себе бегать на улице, будет домашняя беговая дорожка.

Как же правильно ее выбрать?

Беговые дорожки бывают механические и электрические. Полотно механической дорожки мы приводим в движение собственными усилиями, а в электрической установлен двигатель, который приводит беговое полотно в движение.

На механической дорожке Вы двигаетесь с той скоростью, с какой захотите, которая для вас удобна в данный момент времени, при этом не расходуется электроэнергия. Механическая дорожка относительно недорога, занимает меньше места, но и не лишена недостатков: это дополнительная нагрузка на ноги и суставы, отсутствие специальных программ тренировок. Одним словом, механическая беговая дорожка – это самый простой малобюджетный вариант.

Электрические дорожки дороже, но и гораздо функциональнее. Они имеют специальные программы тренировок, в некоторых моделях предусмотрена возможность создания персональных программ. Основным элементом электрической беговой дорожки является двигатель. Именно от его мощности зависит максимальная скорость вращения полотна и максимально допустимый вес пользователя. Чем мощнее двигатель, тем он долговечнее и надежнее. Для интенсивных тренировок следует купить беговую дорожку с более мощным двигателем.

Нагрузка в беговой дорожке регулируется двумя способами: изменением угла наклона бегового полотна и скорости его движения. Разный угол наклона позволяет работать с разными группами мышц. Хотя у некоторых моделей угол наклона может быть фиксированным и не изменяться. На бюджетных моделях угол изменяется вручную (механическая регулировка). В более дорогих моделях угол наклона устанавливается на панели управления и регулируется при помощи электромотора (электрическая регулировка).

Беговое полотно дорожки - это кольцевая лента, надетая на два вращающихся вала. Основными критериями выбора полотна являются размер и количество слоев ленты. Размер нужно выбирать, исходя из собственных показателей роста и веса. Чем больше площадь полотна, тем больший вес оно выдержит, тем больше может быть длина шага. Чем шире полотно, тем удобнее и безопаснее будет бег. Но слишком большой размер полотна, как следствие, сделает тренажер очень громоздким. У современных беговых дорожек размеры полотна отличаются значительно: приблизительно от 35 см до 55 см по ширине, от 110 см до 145 см по длине. В зависимости от Вашей комплекции, длины шага, скорости бега и выбирается соответствующий размер. Полотно должно быть такого размера, чтобы Вы не смогли оступиться. Например, человеку среднего роста и средней комплекции подойдет дорожка шириной 40 см и длиной 120-130 см. Само полотно при этом может состоять из нескольких слоев ленты. Чем больше их будет, тем лучше: и прослужит дольше, и бегать комфортней.

Параметр «Максимальный вес пользователя» должен быть на 15-20% больше веса спортсмена. Это существенно продлит срок службы тренажера.

Сегодня каждая беговая дорожка имеет встроенный компьютер с консолью управления. Базовый набор параметров компьютера - это показатели пульса, пройденное расстояние, затраченные калории, скорость бега. У более дорогих моделей имеются целые программы занятий: программы для индивидуального подбора тренировки; программы, рассчитанные на достижение определенных целей (снижение веса, повышение выносливости и др.); пульзозависимые программы, где нагрузка регулируется в зависимости от показателей пульса и др. Например, очень хорошая модель Kettler Track Performance 7885-300.

В некоторых моделях есть встроенный МР-3 плеер с динамиками, в некоторых - предусмотрена возможность подключения iPhone, в некоторых – USB вход, разъем для наушников и т.д. Чем дороже тренажер, тем больше в нем может быть различных опций, возможностей и настроек.

Еще один немаловажный момент - наличие ключа безопасности, которым должны быть оснащены электрические модели. Он держится на шнуре, один конец которого крепится на панели, другой – на одежде спортсмена. И если человек, не дай бог, оступится и упадет, ключ непроизвольно выдернется, и полотно остановится во избежание травм.

Перед покупкой дорожки определитесь с местом ее установки. Если у вас дефицит пространства, подберите место, где будете хранить тренажер между тренировками. Все современные домашние дорожки имеют складную конструкцию с возможностью ручного или автоматического складывания. Наличие транспортировочных роликов поможет Вам без особых усилий перемещать дорожку по квартире, на это также обратите внимание.

Итак, мы рассмотрели основные технические моменты выбора беговой дорожки для дома. Остается еще один момент – эстетический. Выбирайте такую дорожку, которая Вам понравится по дизайну. Это будет своего рода дополнительной мотивацией не прекращать тренировки и просто радовать глаз.

Если Вам нужна консультация или помощь при выборе дорожки, звоните, пожалуйста, по указанным телефонам. С удовольствием проконсультируем и поможем.

Удачного Вам выбора и приятной покупки!



Читать другие новости...