Выбираем "свой" велотренажер

26.03.2014
Друзья, все мы понимаем необходимость поддержания своего организма в тонусе, а тела – в хорошей физической форме. Но нехватка свободного времени на посещение фитнес-центров все чаще приводит нас к мысли о том, чтоб купить домашний тренажер. Вы спросите, какой же тренажер выбрать для тренировок дома? Отвечу – велотренажер.

Велотренажер, в отличие от других тренажеров, очень компактен и занимает совсем немного места. Заниматься на нем можно в любое время, даже при просмотре телевизора. А благодаря транспортировочным роликам Вы сможете без усилий перемещать его по квартире. Тренировки на велотренажере подтянут мышцы ног, ягодиц, пресса, спины и существенно укрепят сердечно-сосудистую систему и легкие. За сравнительно короткий срок Вы сформируете привлекательную фигуру и будете в тонусе. На сегодняшний день велотренажёр является самым распространенным домашним тренажером.

Теперь приступим к выбору. Выбрать подходящий именно Вам велотренажер на самом деле не так уж и сложно, куда сложнее не сдаться после первых тренировок и продолжать заниматься. Будем считать, что с этим проблем не будет.

Итак, какие бывают велотренажеры? Рассмотрим их по нескольким критериям.

1. По конструкции: вертикальные, горизонтальные, портативные.

Вертикальный велотренажёр - тот же велосипед, только закреплённый на месте. У него вертикальная стойка для сидения, такое же крепление руля и седла. Тренировка на вертикальном велотренажёре рассчитана на работу тех же групп мышц, что при катании на обычном велосипеде.

Горизонтальные велотренажёры отличаются тем, что имеют наклонную стойку для сидения. Этот тренажер создан так, что спортсмен располагается на нем полулежа, педали у него находятся спереди. Горизонтальный велотренажер создан с целью минимизировать нагрузку на позвоночник и суставы.

Портативные велотренажеры. Их конструкция не предусматривает сиденье и руль, есть лишь педали. Причем, крутить их можно и руками. Такой тренажер очень компактный и, как правило, предназначен для реабилитации больных.

2. По системе нагрузки: механические, магнитные, электромагнитные.

Механические – есть ременные и колодочные. Ременной велотренажер – самый простой и дешевый. Работу обеспечивает ремень, который в зависимости от силы натяжения регулирует нагрузку. Недостаток - шумность и неплавность хода. Колодочный велотренажер в большей степени напоминает езду на велосипеде. Сопротивление педалей происходит за счет тормозных колодок. Такой тренажер обеспечит максимальную нагрузку.

Кстати, именно колодочную систему нагрузки и высокопрочный цепной привод имеют спин-байки. Эти тренажеры имитируют езду на трековом велосипеде, и уровень нагрузки у них гораздо выше, чем у обычных велотренажеров. Нагрузка меняется за счет силы трения тормозных колодок о тяжелый маховик и регулируется вручную. Поэтому он больше подойдет активным подготовленным людям, способным выдерживать существенные нагрузки.

Магнитная система торможения - более современная и качественная. Внутри тренажера располагаются постоянные магниты, нагрузка регулируется путем изменения расстояния между магнитами и маховиком. Такие велотренажеры, на мой взгляд, оптимальны для дома, так как они относятся к средней ценовой категории, бесшумны, комфортны, обладают плавным ходом и оснащены компьютером.

Электромагнитные тренажеры, их еще называют велоэргометрами. Нагрузка регулируется электромагнитом путем изменения силы тока. Велотренажер требует подключения к сети, но зато обеспечивает максимальный контроль нагрузки. Он оснащен компьютером, позволяющим задать определенную программу тренировки, при этом нагрузка будет меняться автоматически в соответствии с заданной Вами программой. Электромагнитный велотренажер самый дорогой, но и самый надежный и функциональный. В любом случае цена велотренажера очень часто влияет и на качество.

Практически все современные велотренажеры оснащены встроенным компьютером. Он отображает информацию о состоянии занимающегося: информирует о пульсе, израсходованных калориях, пройденной дистанции, времени. Продвинутые модели имеют пульсозависимые программы, которые автоматически регулируют нагрузку в зависимости от показателей пульса.

Короче, чем дороже велотренажер, тем больше дополнительных функций и возможностей он имеет.

Итак, мы с Вами кратко рассмотрели типы велотренажеров. Давайте перейдем непосредственно к выбору. Какой же выбрать именно Вам?

Здесь Вы должны определиться с целями покупки. Ведь именно от этого будет зависеть тип велотренажера. Если тренажер нужен для поддержания тонуса, психологической разгрузки, снятия напряжения – совсем не обязательно покупать дорогую топовую модель, можно ограничиться бюджетной симпатичной моделью, которая «на все сто» справится с поставленными ей задачами. Напротив, если Вы настроены серьезно и планируете постоянно заниматься, меняя программы тренировки и четко контролируя нагрузку, то и тренажер Вам понадобится более мощный и функциональный. Но в любом случае при выборе и покупке велотренажера Вам нужно обратить внимание на следующее.

Максимальный вес пользователя. Если тренажер планируется использовать всеми членами семьи, то этот показатель должен быть на 10-15 кг больше, чем вес самого тяжелого (в прямом смысле этого слова) человека. Это необходимо для того, чтобы тренажер не работал «на пределе» своих возможностей и дольше эксплуатировался. Чем тяжелей маховик, тем равномерней движения педалей, тем выше плавность хода, тем эффективней распределение нагрузки, тем устойчивей и надежней сам тренажер. Хорошо, если вес маховика будет более 7 кг.

Сиденье и руль должны иметь регулировки, чтобы Вы смогли комфортно настроить тренажер под свои параметры. Руль обычно регулируется по углу наклона, сиденье – по вертикали и горизонтали. Если нужна консультация или помощь при выборе, пожалуйста, звоните по указанным телефонам. Всегда с удовольствием проконсультируем и поможем. Удачного Вам выбора и покупки!


Читать другие новости...