Выбираем гребной тренажер

21.03.2014
Друзья мои, что мы подразумеваем под словом «гребля»? Вы скажете – водный вид спорта, катание на лодке. Правильно, но не только. Гребля - эффективнейший способ натренировать мышцы рук, плеч, спины, живота и бедер, одновременно укрепляя сердце и дыхательную систему. Но, согласитесь, не всегда мы можем позволить себе наслаждаться катанием в лодке, особенно, когда поблизости нет водоема или погода нас не устраивает. Выход – приобретение гребного тренажера.

Гребные тренажеры, в принципе, относятся к группе кардиотренажеров, так как тренировки на них способствуют в первую очередь укреплению сердечно-сосудистой системы. Но их можно смело отнести и к категории силовых тренажеров, поскольку при определенных нагрузках тренировки на гребном тренажере позволяют нарастить мышечную массу и сформировать красивые и рельефные мышцы верхней части тела. Высокая эффективность занятий на гребном тренажере достигается за счет комплексного воздействия на весь организм и гармоничного распределения нагрузки на многие группы мышц. В результате повышается общая сила и выносливость, сжигаются калории, уходят лишние килограммы, приобретается тонус и бодрость духа.

Как же выбрать гребной тренажер? Попробуем помочь Вам разобраться в этом вопросе.

Гребной тренажер представляет собой конструкцию из рамы, сиденья и рукояток, позволяющую выполнять движения, максимально приближенные к гребле. В некоторых моделях есть маховик с магнитами, в некоторых нагрузка формируется за счет гидравлических либо воздушных цилиндров, в некоторых моделях нагрузка может быть комбинированная, например, магнитная и воздушная. Есть модели с тросом и рукоятками на нем, есть с рычагами-веслами. Вариаций много, в этом плане гребные тренажеры могут сильно отличаться по своей конструкции.

В настоящее время все же существует два основных вида гребных тренажеров: механические и магнитные. Кратко рассмотрим каждый из них.

Механические гребные тренажеры. У них для изменения нагрузки используются гидравлические цилиндры, которые, воздействуя на маховик, создают сопротивление. Величина нагрузки в таких тренажерах регулируется вручную. Механические тренажеры относительно недороги, прочны, надежны, но имеют и свои минусы. Это – наличие небольшого шума при работе и недостаточная плавность хода. Зато не требуется подключения к сети, что добавляет определенную степень свободы при установке тренажера дома.

Магнитные гребные тренажеры. У них нагрузку формирует магнитное поле. Изменение нагрузки происходит за счет воздействия магнитов на маховик, благодаря этому такие тренажеры имеют отличную плавность и бесшумность хода. А это, в свою очередь, положительно влияет на качество и эффективность тренировок, так как в этом случае лучше прорабатываются нагружаемые мышцы.

Существуют также гребные тренажеры с комбинированной нагрузкой. Они представляют из себя своеобразный симбиоз магнитной и механической систем.

Практически все современные гребные тренажеры оснащены функциональным встроенным компьютером. Он позволит Вам во время занятий контролировать пульс, количество гребков в минуту, скорость, пройденную дистанцию, время тренировки, потраченные калории и др. Некоторые модели позволяют создавать индивидуальные программы тренировок в соответствии с Вашими физическими возможностями, фиксировать результаты и т.д. Расширенные функциональные возможности, естественно, делают такие тренажеры более дорогими. Обратите внимание на профессиональную модель немецого гребного тренажера Finnlo Aquon Pro.

При выборе тренажера обратите внимание на такой показатель как максимальный вес пользователя. Он должен быть на 15-20% больше, чем вес самого тяжелого тренирующегося. Это предупредит преждевременный износ тренажера и обеспечит благоприятный режим его работы.

Еще один немаловажный момент – это длина рамы гребного тренажера. Она должна соответствовать росту занимающегося. Если предполагается совместное использование тренажера, то необходимо учитывать рост самого высокого члена семьи. Также необходимо обратить внимание на размеры упоров для ног, ведь в случае неправильного выбора занятия не будут комфортными, а, следовательно, и эффективными. Гребной тренажер должен быть удобным и максимально эргономичным. Для этого в тренажере должны быть предусмотрены различные регулировки. Чем их больше, тем лучше, тем более тонко Вы сможете настроить тренажер под себя. Регулируемыми должны быть нагрузка, сиденье, гребные рычаги и упоры для ног.

Если Вы подбираете домашний тренажер, то, естественно, большое значение имеют его габариты и возможность складывания. Для проведения комфортных занятий тренажер должен свободно располагаться в помещении и иметь достаточно пространства вокруг. В этом плане гребные тренажеры уступают своим более компактным собратьям из класса кардиотренажеров. Поэтому рекомендую купить гребной тренажер для дома именно тренажер со складной конструкцией. Итак, друзья, мы кратко рассмотрели основные аспекты выбора гребного тренажера.

Хочу пожелать Вам удачного выбора, приятной покупки и крепкого здоровья. При желании получить дополнительную консультацию или помощь в выборе тренажера, пожалуйста, звоните по указанным телефонам. С удовольствием проконсультируем и поможем определиться.




Читать другие новости...